跳至內容的開始

起動九龍東 - 背景

九龍東包括啟德機場舊址、觀塘商貿區和九龍灣商貿區。在香港製造業的全盛時期,九龍東見證了一個重要的工業基地的迅速發展,不僅創造了數以十萬計的職位,亦推動了香港的繁榮欣盛。隨着機場遷往赤鱲角、香港製造業的基地北移,這區失去了一些舊有的活力,留下大量未有被充分使用的工業大廈。另一方面,隨著香港金融及服務業持續興旺,很多跨國公司都在香港設立區域總部和區域辦事處,香港傳統的商業中心區已無法應付這些公司對優質辦公室的需求。一些私人發展商憑着敏銳的市場觸覺,把握時機,率先在九龍東進行發展,興建了一些高級的商業大廈和購物中心。區內已有約260萬平方米的商用樓宇或辦公室樓面面積落成。

隨著國家「十二五」和「十三五」規劃表明支持香港鞏固國際金融、航運、貿易三大中心地位,香港作為金融中心在全球的影響力將日益增大。為了充分利用內地迅速發展的機遇,並維持香港的地位和長遠發展,穩定而充足的優質辦公室供應至為關鍵。

在2011-12年的施政報告中,行政長官宣布會採取具前瞻性、相互協調和綜合的方式,把九龍東轉型為第二個富吸引力的核心商業區,並於隨後的施政報告中多次重申此政策,以促進香港經濟持續發展。具體措施包括檢討土地用途、強化城市設計,以及改善區內的連繫和相關的基建設施。

2017年施政綱領宣布將起動九龍東措施延伸至新蒲崗,聚焦在加強連繫、改善環境、以及增添活力和推動多元發展方面。

政府的措施

位於九龍灣及觀塘的工業用地,在2001年改劃為「商貿」用地,容許將工業樓宇用作辦公室用途或改建為商業/辦公室樓宇。

在2010年4月,政府推出了活化香港工業大廈的措施。截至2018年3月底,在活化工廈政策下,當局共批准及簽立了42宗位於觀塘和九龍灣的整幢改裝或重建的申請。這些工業大廈將會重建或改裝作辦公室、商鋪和服務行業及酒店。

在啟德發展項目的320公頃土地中,可提供約200萬平方米總樓面面積作商用或辦公室用途。除已落成的工業貿易大樓外,灣仔稅務大樓的政府辦公室亦將搬遷往啟德。啟德發展項目有約49,900個公營和私營房屋單位、國際郵輪碼頭、體育和旅遊設施,將會增加該區的活力,並注入多元發展。加上觀塘及九龍灣商貿區的168公頃土地和毗鄰的新蒲崗商貿區(約26公頃),九龍東有龐大潛力成為香港一個充滿活力的主要商業區。

挑戰