跳至內容的開始

飛躍啟德

飛躍啟德

2013年的施政報告建議在啟德發展區前機場跑道末端建立城中樂園──「飛躍啟德」。透過飛躍啟德城市規劃設計概念國際比賽,我們徵集到具創意的設計概念,令「飛躍啟德」發展成一個旅遊、娛樂及休閒兼備、吸引市民和外地遊客到訪的「你」想地方。

「飛躍啟德」城市規劃設計概念國際比賽第一階段公眾參與活動 (20.06.2013 - 19.08.2013) 及公眾諮詢會 (27.07.2013)

在比賽正式開始前,我們於2013年6月至8月期間進行為期兩個月的第一階段公眾參與活動。這些諮詢活動讓我們與各公眾人士保持對話,以瞭解社會對是次比賽的規劃及設計要求的意見和關注。我們希望藉此廣納公眾意見,並回應各界關注事項;各界的意見經分析後,已在推出比賽前適當地納入比賽文件中。

新聞稿
文件 (只有英文)
簡報
海報
相片 (20.06.2013)
相片 (27.07.2013)
報告

「飛躍啟德」城市規劃設計概念國際比賽開展儀式 (28.11.2013)

發展局起動九龍東辦事處於2013年11月28日正式展開「飛躍啟德」城市規劃設計概念國際比賽,並由發展局局長主持開展儀式。

新聞稿
局長演辭
短片
海報
宣傳單張
相片

飛躍啟德城市規劃設計概念國際比賽──入圍作品巡迴展 (05.06.2014 – 05.08.2014)

評審委員會已於2014年4月完成了首輪評審,並從80份參賽作品中選出了4份入圍。我們已於2014年6月至8月進行第二階段公眾參與活動,就入圍作品諮詢公眾。

公眾透過填寫網上問卷、於巡迴展覽場地遞交問卷和透過電郵以書面形式提交了具參考價值的意見。收集到的意見滙集成調查報告,作為評審委員會第二輪評審的參考。

我們同步舉辦了「『你』想地方」短片比賽徵集對「飛躍啟德」的期望與想法。獎金總值約港幣10萬元。

新聞稿
簡報
短片
海報 A
海報 B
宣傳單張
相片
報告

「飛躍啟德」頒獎典禮 (14.11.2014)

「飛躍啟德」頒獎典禮於2014年11月14日舉行,由發展局局長擔任主禮嘉賓。席上宣佈了「飛躍啟德」城市規劃設計概念國際比賽及「你」想地方短片比賽的結果,同時頒發獎項,以健康城市為題的「啟德2.0:健康啟航」獲選為優勝作品;眾嘉賓並共同回顧整個比賽過程的精彩花絮。

新聞稿
局長演觪 (只有英文)
起動九龍東辦事處專員演辭
比賽花絮
優勝作品
其他入圍作品
評審委員會
評審報告
相片

邀請意向書 發展啟德旅遊中樞 (29.09.2015 – 08.12.2015)

啟德旅遊中樞佔地5.93公頃,是「飛躍啟德」計劃的重要部分。「飛躍啟德」涵蓋前機場跑道末端和毗鄰地方,將發展成世界級的旅遊、娛樂和休閒樞紐。啟德旅遊中樞將包括商業/辦公/酒店用途,以及娛樂和休閒設施,最大樓面面積約23萬平方米。

為早日推動「飛躍啟德」發展計劃,發展局起動九龍東辦事處於2015年9月25日至12月8日期間邀請意向書,發展啟德旅遊中樞,我們已在2015年10月26日於起動九龍東辦事處舉行簡介會。

詳請可參閱以下文件:

EOI海報 簡介會文件 [下載 此連結將會於新視窗開啟]
邀請意向書文件 (只有英文) [下載 此連結將會於新視窗開啟]
附件B表格1-3 (只有英文) [下載 此連結將會於新視窗開啟]
附件C10 (高像素)(只有英文) [下載此連結將會於新視窗開啟]
補充資料 (只有英文) [下載此連結將會於新視窗開啟]
   

 

提交意向書之截止日期為2015年12月8日。在截止遞交邀請意向書當日共收到11份意向書。在邀請意向書期間所蒐集的意見和建議,可作為政府制訂土地招標詳細發展要求時提供參考。由於邀請意向書不具約束力,有意發展者不論有否提交意向書均可參與日後的土地招標。

規劃及工程研究

我們參考城市規劃設計概念國際比賽得獎及入選作品的優秀設計概念和構思,已開展有關「飛躍啓德」計劃的兩項規劃及工程研究,以進一步推展這計劃。其中「啟德跑道末端的城市發展設計及規劃」已於2015年12月展開,而「觀塘行動區規劃及工程可行性研究」亦於2016年3月展開。

有關「飛躍啟德城市規劃設計概念國際」的詳情,請參閱相關網站