跳至內容的開始

起動九龍東 - 觀塘海濱長廊第一期

獎項: 香港建築師學會2011年年獎會長獎狀
建築師: 香港特別行政區政府建築署
位置: 觀塘海濱道
地盤面積: 7,340 平方米
合約總值: 港幣$1860萬
落成日期: 2010年1月11日
   

觀塘海濱花園第一期的長度為二百米,是整個九百米長之啟德海濱花園發展計劃的第一階段工程。其設計是以「讓大自然進入都市」作為主題,總建築面積為七千三百四十平方米。項目在二零零九年三月動工,二零一零年一月落成。

其設施包括:

觀塘海濱花園第一期有超過一半的土地是綠化區,再配合其他設施,我們相信此項目必定能有效地活化及改善觀塘沿海的面貌。

在重建以前,碼頭是廢紙回收業的上落區,一疊疊以立方體形狀拚構的廢紙散落在碼頭的每一角落,其失衡及扭曲的形態,使碼頭產生了一種戲劇性的動感。建築師利用了這種「失衡的動感」的概念及躉船起重架的形態來設計多用途廣場的建築物,作為向廢紙回收業為香港環境保護多年來的貢獻致意;而運用生鏽鐵的靈感亦來自海旁躉船的起重架。

整個花園的建築物均以鋼材、玻璃及鐵線網等物料建造,營造了輕盈又通透的感覺。在晚上,多用途廣場的特別燈飾,會隨著音樂而轉變顏色和閃動,再加上地上散射的水霧及長廊的燈光效果,海濱花園予人一種超現實和浪漫的感覺。在夏天,多用途廣場地面噴出的水霧,帶來涼快的感覺。我們相信這個風景優美的花園會成為另一個廣受市民和遊客歡迎的好去處。