跳至內容的開始

佐敦谷箱形雨水渠污水截流工程

項目: 佐敦谷箱形雨水渠污水截流工程
位置: 香港九龍灣啟福道
完工日期: 2014年6月
   

背景

該項目主要在佐敦谷箱形雨水渠下游興建全自動的污水截流設施,將流入雨水系統內的污水進行截流,從而改善啟德水道之水質。最近落成的九龍灣污水截流站能夠偵察天文台發出的天氣訊號而自動控制水閘開關,全面提升截流工作的效率。我們的項目設計十分重視可持續發展和環境保育,其中污水截流泵房更榮獲香港綠色建築議會在綠建環評(新建建築)中評為暫定鉑金級。

可持續發展之設計

在可持續發展上,綠化天台和綠化圍牆不但能美化建築物外觀,透過以綠色植物覆蓋天台超過百分之五十之面積,此設計亦可有效減低建築物的溫度。我們採納了天窗和高效能的燈光照明,減低建築物的耗電量。廠房天台亦設置了太陽能板去儲存天然能源,幫助節約耗能量。透過雨水收集循環再用系統,並採納因應天氣情況而進行自動操作的滴水式的灌溉系統,能有效地節約用水。

創新的大樹移植

有一棵12米高之苦楝樹位於擬建截流站之工程範圍內,需要進行移植才能得以保留。我們採納了垂直吊運方法,將整棵大樹進行移植。其中我們採用了倒轉三角形的樹盆,把吊運的總重量減少百分之四十,此舉有助減少修剪樹冠和根莖,使大樹移植後能繼續健康成長。這創新的大樹移植設計獲得香港園境師學會頒發2012年度的綠化項目設計優異獎。