跳至內容的開始

起動九龍東 - 綠色建築

消防局位於啟德發展區,為啟德郵輪碼頭及區內發展提供消防及救護服務。主樓有6層高,包括一個可容納4個停車間的車房及輔助支援設施,主樓旁為一個淨高7米的裝備倉, 為坍塌搜救工作提供支援。

設計概念

消防局位於啟德郵輪碼頭的主要通道,設計引入「綠化」及「和諧」之概念,打破傳統框框。

建築設計以「綠化」為主題。垂直綠化及層叠式花槽與立面融為一體,減少建築物對周邊景觀的影響。

為配合「和諧」主題,主要用料、顏色及室內佈置以「簡潔柔和」為主調。大大小小的綠化平台分佈於各樓層,為不同階級的消防隊員提供交流及休息的地方,打破隔膜從而增加團隊精神。

可持續發展設計

總綠化率達43%,遠高於政府建築物20%及啟德發展30%的標準。大型玻璃窗及天窗以隔熱玻璃組成,天面有太陽光導管,加上大大小小的露台,為室內帶來天然光。西面外牆設有遮光條,有效減少室內空調的耗電量。室外地台採用再造滲水磚,所有木材包括建築模板源自可持續發展之樹林。可再生能源及其他節能設施包括太陽能熱水及光伏系統、廚餘處理器及雨水回收系統,為植物提供部份灌溉水源及肥料。

多元化的環保設計, 使啟德消防局獲得香港綠色建築議會頒發「綠建環評新建建築」暫定鉑金級認證。