起動九龍東 - 綠色建築 - 啓德發展區居者有其屋計劃

跳至內容的開始

啓德發展區居者有其屋計劃

評級: 綠建環評新建建築1.2 版 - 暫定金級
位置: 啓德沐安街
用途: 住宅
擁有者: 香港房屋委員會



啓德發展區居者有其屋計劃位於啟德發展區的北面舊停機坪。項目地盤佔地約5,710平方米。將興建三幢住宅樓宇,提供683個單位。毗連車站廣場將興建一幢兩層高的零售設施,為街道環境增添活力。

項目鄰近多個休憩空間及基礎服務設施,以配合「易行九龍東」的概念及提倡低碳生活。而未來啟德港鐵站,亦位於步行範圍內,以鼓勵居民善用公共交通設施。

項目在規劃及設計階段時融入微氣候研究,以提升樓宇的能源效益,提供更舒適的居住環境。透過慎密研究周遭的風速、氣流、日照和噪音,讓樓宇的布局和座向,均可充分利用四周環境的優勢。

其他環保及可持續發展特色包括︰
-       為滿足有特別需要人士包括視力受損人士的光度要求,標準樓層的電梯大堂及走廊設置二級照明控制系統,讓用者在有需要時提升照明光度;
-       多功能感應地圖裝設於各個關鍵位置,讓視障人士可在屋苑內自行前往目的地;
-       採用淡色玻璃,減少太陽熱能傳遞至居住空間;
-       標準樓層的電梯大堂及走廊設置窗戶,以改善電梯大堂及走廊的自然通風和空氣質素;
-       引進雙水缸裝置,讓居民在維修或清洗水缸時提供不間斷的食水供應;及
-       採用發光二極管燈具有助進一步節約電能。