跳至內容的開始

起動九龍東 - 綠色建築

評級: 綠建環評新建建築1.2版 - 暫定金級
位置: 啟德沐虹街
用途: 政府、機構或社區
擁有者: 香港特別行政區政府

  

此項目是位於啟德發展區的一所設有三十間課室的中學,以重置文理書院(九龍)。總建造面積約為13500 平方米。基地毗鄰沐虹街與承啟道,面積約為7500平方米。新校舍工程預計於2019年第二季完成並交付學校使用。

為配合啟德發展區「綠色城市」的概念,此項目的亮點在於運用環保建築設計,而非採用成本相對較高的機電服務設施。

首先,有別於傳統的校舍,此項目運用低密度建築的設計,基於開放創新綠色以及自然通風的設計理念,將建築對附近的住宅通風以及視野影響減小到最低。學校主體上部由四個獨立的建築體組成,並且圍合出庭院空間。群樓部分提供了有蓋操場等室內活動空間,群樓頂為室外活動用途的平臺花園。學校亦會開放部分空間給公眾使用。

其次,設計運用多種零碳環保的方法如自然通風、遮陽措施以及屋面綠化等。整個項目的綠化面積超過基地面積的30%,分別位於地面、群樓、各層平臺花園以及屋面。地面綠化面積佔基地面積的20%。屋面綠化可以有效降低建築物在白天吸收的熱量,從而減少熱島效應。

第三,綠色建築設計的概念不僅體現在設計過程中,比如應用電腦軟件分析日照通風優化設計,同時也應用到施工過程中,比如地盤67%的建築廢料可以回收利用。

此外,項目採用了多種形式的高效能源和可再生能源技術,如區域冷卻系統、雨水回收系統和光伏面板系統。