跳至內容的開始

城市藝裳公共藝術比賽「飛躍天橋底」

「城市藝裳公共藝術比賽」由發展局、香港建築師學會、香港園境師學會、香港規劃師學會及香港城市設計學會攜手舉辦,是慶祝香港特別行政區成立二十周年的活動之一,為城市不同角落設置藝術作品藉以美化環境。比賽邀請了來自不同專業學會的隊伍以鼓勵跨專業合作。

「飛躍天橋底」組別是在觀塘繞道下「反轉天橋底」場地的部分橋墩上添上藝術壁畫。得奬作品「都市圖騰」展現了九龍東的故事和特色,既有舊城新貌和過往的工業產品,亦有新元素如文化表演和綠色生活。藝術壁畫已於2017年8月完成,配合觀塘海濱花園,成為區內另一個新景點。

「都市圖騰」的壁畫劃分為四個展區,各有獨特主題。「反轉天橋底一號場」的壁畫主題圍繞近舊啟德機場的木屋區、唐樓及舊式公共屋邨對老一輩的集體空間回憶,懷緬昔日九龍東的不同居住環境。二號場的壁畫以可持續性和創意為主題,繪畫了自然與城市空間的結合,呼應場地的綠色理念,包括綠色工作空間、都市農莊及綠色生活等。 三號場的壁畫代表表演藝術,是這場地的重要元素。年青表演者可透過任何形式表達,正如壁畫上顯現的不同音樂人和舞蹈表演者多變的動態。四號場的壁畫主題包括新建的郵輪碼頭和鄰近碼頭的對比,在香港工業篷勃時期渡海小輪為工人上下班的主要交通工具。其他的壁畫是對當時工廠工人及各種象徵「香港製造」的產品致敬。

頒獎典禮於2017年9月16日舉行,由發展局局長黃偉綸先生向得奬隊伍頒發獎項。


城市藝裳公共藝術比賽「飛躍天橋底」圖 01 城市藝裳公共藝術比賽「飛躍天橋底」圖 02 城市藝裳公共藝術比賽「飛躍天橋底」圖 03

計劃地點    製作過程影片