跳至內容的開始

駿業街遊樂場第一期

駿業街遊樂場第一期,由一個普通的休憩空間變為工業文化和藝術開放展覽的園地,率先實踐了「九龍東『創造精神』– 工業文化研究」的建議,在優化公共空間設計中融入研究的成果,以「創造精神」為題作展覽,透過藝術裝置等細訴曾為建構香港而努力的一代人的故事,並啟發未來路向,傳承過往堅毅、果敢及創新的精神,以開拓更廣闊的未來。

設計將四個貨櫃改裝的避雨亭兼用為展覽空間,於觀塘這一片小小的公共空間中展現出建築的可持續性及再生的概念,並配合四個展覽主題:「導言 – 回顧 – 展望 – 開創」,塑造了相應的空間:「經過 – 遊走 – 仰望 – 凝視」,探討九龍東工業文化的發展與未來。

由四種不同貨櫃展板的開合方式:「推開 – 拉開 – 轉開 – 舉起」,本設計探索展板的各種展示模式及展覽與觀眾的互動關係,並探索室內與室外環境之間的中介空間。這個展覽兼具展示與休閒的功能,包含社區與文化的活動,以及結合公共藝術與城市的日常生活。

在展品方面,「導言及回顧」主要以平面展版方式展現觀塘及九龍灣工業的發展歷程,包括發展總覧,而工業發展演化是以「開始、全盛、轉化及展望」四個階段作為論述方向。除了平面展版之外,還有由本地著名藝術家所創作的藝術作品一同展出。藝術家選取了一些過去在香港很有特色的工業製品例如鐘錶、塑膠筲箕、熱水壺等作為其雕塑創作靈感,運用倒模的創作方法把這些工業產品凝固於透明水晶膠當中,讓公眾可以細心回味欣賞,另外亦將九龍東的搜索地圖用充滿工業味道的螺絲帽和銹跡班班的耐候鋼的物料展現出工業文化故事。

「展望」部分為直立的貨櫃,內有公共藝術霓虹燈吊飾作品「工業之光」。一層一層齒輪形狀的霓虹燈看似轉動,引領觀眾進入貨櫃後向上凝望。此作品以燈光及顏色象徵著九龍東多姿多采的工業文化,期盼將來發展變化萬千,寓意它將繼續不斷發揮創造精神,創出更優質的未來。

「開創」部分為錄像及音效裝置展覧,讓觀眾可透過影像及聽覺展望將來九龍東的發展。錄像裝置名為「觀塘的聲音」,紀錄多位觀塘街坊對觀塘的願景。觀眾走進開創部分的展覧,亦可透過環境音效聽到工業家分享他們的工業故事。

按此 此連結將會於新視窗開啟進行虛擬導覽。