跳至內容的開始

九龍東「創造精神」- 工業文化研究

九龍東「創造精神」- 工業文化研究

九龍東「創造精神」- 工業文化研究 此連結將會於新視窗開啟
下載是項研究之行政摘要顧問報告(只有英文)

「起動九龍東概念總綱計劃」提出在九龍東城市轉型的過程中,我們要尊重和傳承九龍東的工業傳統,從而帶出未來商業發展與創意設計結合的願景,並把「創造精神」延續至未來。因此,起動九龍東辦事處於2012年年底委託了一個由學者及不同專業組成的顧問團隊,展開九龍東「創造精神」 - 工業文化研究 此連結將會於新視窗開啟,記錄觀塘及九龍灣的豐富多采的工業文化和故事,提出如何結合和轉化這些集體珍藏與城市空間營造的策略,以引領優質及有機的城市發展。
 
顧問團隊在研究期間訪問了多位觀塘及九龍灣的工業家,讓我們更了解是他們在五十多年前對成功的渴望,以決心、毅力和無比的創意戰勝艱辛和逆境,開拓了香港的工業。顧問團隊同時接觸了多位曾在九龍東廠房工作的工友,使我們更明白若然缺少了他們對工作的熱情,刻苦耐勞的工作態度,也難以做就香港經濟騰飛。
 
研究除了建議有建築設計特色的公共空間外,亦製作了一份探索地圖 此連結將會於新視窗開啟,將九龍東一些具歷史、建築及文化價值的景點串連起來,讓公眾認識和細味這區的工業文化和發展進程,從而啟發對未來的期盼,延續以往的創造精神。地圖所載的探索路徑及其附近一帶將引入特別的設計元素,如彰顯當區工業特色的十個電箱裝飾 此連結將會於新視窗開啟,加添本土工業文化色彩。研究亦提出一份倡議書 此連結將會於新視窗開啟,旨在鼓勵私人業主和發展商將工業文化元素融入其發展計劃,以展現有趣的工業故事。

駿業街遊樂場第一期率先實踐了研究的建議,在優化公共空間設計和藝術裝置中融入研究的成果,以「創造精神」為題作展覽,細訴曾為建構香港而努力的一代人的故事,並啟發未來路向,傳承過往堅毅、果敢及創新的精神,以開拓更廣闊的未來。

回顧過去並展望未來,創造精神是推動我們成功不可或缺的力量。九龍東正邁進全新里程,能延續香港的『創造精神』,實有賴大家的支持和參與。