跳至內容的開始

觀塘行動區規劃及工程可行性研究

觀塘行動區規劃及工程可行性研究

觀塘行動區規劃及工程可行性研究
觀塘行動區規劃及工程可行性研究

九龍東正轉型為香港另一核心商業區。為加快釋放發展潛力,政府正研究搬遷九龍東兩個行動區內現有的政府設施。觀塘行動區亦是「飛躍啟德」計劃的一部分,將發展成世界級的旅遊、娛樂和休閒樞紐。

研究範圍包括觀塘行動區、觀塘避風塘及部分啟德明渠進口道,總面積約67公頃。觀塘行動區佔地約4.2公頃,現有設施包括觀塘碼頭廣場及寵物公園、基業街公廁及垃圾收集站、觀塘碼頭公共運輸交匯處以及熟食市場等。碼頭設施則包括觀塘公眾碼頭、觀塘渡輪碼頭及觀塘汽車渡輪碼頭。

研究於2016年3月展開,並進行了兩階段的公眾諮詢工作以收集公眾對初步發展大綱圖及建議發展大綱圖的意見。就觀塘行動區的初步發展大綱圖,我們於2017年8月諮詢了觀塘區議會屬下的觀塘區發展及重建專責小組(諮詢文件),並於2017年9月諮詢九龍城區議會屬下的房屋及基礎建設委員會(諮詢文件)及海濱事務委員會屬下的啟德海濱發展專責小組(諮詢文件(只有英文))。

經考慮第一階段公眾諮詢收集到的意見及技術評估結果後,我們制訂了建議發展大綱圖。在2019年4月至9月期間,我們諮詢了觀塘區議會屬下的觀塘區發展及重建專責小組[諮詢文件(2019年4月), 諮詢文件(2019年9月)]、海濱事務委員會屬下的啟德海濱發展專責小組(諮詢文件(只有英文))及九龍城區議會屬下的房屋及基礎建設委員會(諮詢文件)。經修訂的建議發展大綱圖如下。

此連結將會於新視窗開啟

 

觀塘行動區規劃為一個包括商業(即辦公室、零售及飲食)、政府、機構或社區,休憩用地以及公共交通設施等的混合式發展。現時的政府設施已重新規劃以理順其土地用途和提升海濱環境。行動區將提供約80 000平方米的商業樓面面積及約22 000平方米的公共休憩用地,多層式的公眾休憩空間將連接觀塘海濱花園,並延伸至未來的翠屏河及茶果嶺海濱。此外,研究亦建議了多項改善交通的措施,例如將開源道/偉業街路口的迴旋處改為一個交通燈控制路口以增加容車量;將基業里改為雙線行車及新增一條穿越行動區的行車路以分流迴旋處的交通。將來發展內亦會提供公眾停車位。

另外,研究亦提出在觀塘避風塘及部分啟德明渠進口道的短、中及長期共用水體建議。例如,為促進觀塘避風塘內的船隻能在非颱風日子與水上康樂活動共用水體,避風塘沿觀塘海濱花園的通航區已由50米擴大至100米闊,以䆁放更多空間作水上康樂活動。長遠而言,隨著觀塘行動區及啟德旅遊中樞落成後,區內將有更多與娛樂及旅遊相關用途,以增添海旁的活力及吸引力。

預計本研究會於2020年第一季完成,而研究建議將會適時納入相關的分區計劃大綱圖。