跳至內容的開始

保良局何壽南小學

保良局何壽南小學

評級: 綠建環評1.1版(新建建築)最終金級
位置: 九龍沐虹街11號
用途: 政府、機構或社區
擁有者: 香港特別行政區政府

保良局何壽南小 1
保良局何壽南小學 2
保良局何壽南小學 3
保良局何壽南小學 4

啟德保良局何壽南小學位於啟德發展區中德朗邨、啟晴邨及承啟道之間。

校舍設計營造出鼓勵探索,培養主動學習的環境。空間設計引人層層遞進,將不同的功能空間連結起來。接橋、柱廊和庭院穿梭建築群中,塑造出微型社會,一個城市中的城市。

校舍位置被高層住宅及公路環繞。建築設計的後退、花園、垂直綠化和木材屏風為周遭的繁忙提供了緩衝,成為市區中的綠洲。

此項目的空間組織概念源於拉近距離,鼓勵互動。打破標準校舍樓高八層及設地面操場的傳統,此項目樓高四層,籃球場設在一樓,置於建築群中間,營造中心焦點,拉近與其他空間的距離。

垂直綠化配合清水混凝土、金屬屏風和木屏風,構築了多樣的空間,引發尋幽探索。

加入大量採光面,在不同位置採納日光。開放式走廊亦增加室內通風及採光效果。採用清水混凝土外牆,減少使用額外飾料。垂直綠化配合木材和金屬屏風及遮陽裝置,減少日照從而降低空調系統所需的耗電量,同時營造出自然的環境。於建築群不同位置及樓層設置花園,將自然景觀帶入室內。綠化屋頂亦減少日照帶來的熱力。